「Motteco festa 2024」に行ってみた

東京都千代田区飯田橋のホテルメトロポリタンエドモントで開催された、食品ロス削減啓発イベント「mottECO FESTA 2024」へ参加しました。

このイベントは、関係省庁や大学、食品関連事業者がパネルディスカッションやブース出展をおこなうほか、もったいないメニュー等の試食も行う事ができます。

会場は、多くの人でにぎわっており、学生から社会人、さまざまな業種の方々が参加していました。

タベスケにご参加いただいている仙台ターミナルビル株式会社様や、現在参加を検討いただいている鹿児島の事業者様も出展されており、私もご挨拶とともに様々な食品ロス削減への取組を拝見しました。

環境省では、飲食店で食べきれなかった料理を、お客様の自己責任で持帰る行為について「mottECO」と名付け、全国の飲食店に取組への参加を要請しています。

食べ切れなかったお料理を自己責任で持ち帰る行為「mottECO」の容器

会場には試食のコーナーもあり「mottECO」の食べ残し持ち帰り体験ができるほか、「もったいないメニュー」の名前からは想像できないほど美味しく本格的な料理を味わう事ができました。

イベントに参加されている方々の食品ロス削減への意識の高さと、「タベスケ」について知っていただいている方もおられた中で、改めてタベスケというサービスを通して食品ロス削減に尽力していきたいと感じた1日でした。

食ロスイベントに行ってみた TOPページに戻る
Loading...